更新日:2020.09.29ハーブ花壇
更新日:2020.09.29
ハーブ花壇
第三レストハウス付近にハーブ花壇があります。
今回は料理にも幅広く使われている「シソ科」のハーブをご紹介します。
【ローズマリー】原産地は地中海 収穫最盛期は6月~7月ですが、小さな青みがかった花がついてました。主に肉料理の香味付けに人気です。チキンに乗せて焼くだけ香りが部屋に広がります。
【コモンセージ】地中海原産。親しみあるソーセージに使われる葉です。古代ローマでは、不死と健康、知恵、家庭の調和をもたらすハーブとして神聖な儀式でも使用されていました。
【タイム】ヨーロッパ・アジア原産。 古代ギリシア・ローマ時代の人たちにとっては、勇気・品位・優雅の象徴をあらわしていました。男性は入浴後この葉を胸に擦り付けたと言われており、男性ローションに原点として今も利用されております。また、オリーブ油などにつけておくと2週間ほどでハーブオイルになり、料理の風味づけや臭み消しとして使われてます。
どれも比較的栽培が簡易なハーブです。ご自宅でもいかがでしょうか?ワンランクアップの料理になりそうですね。