更新日:2015.11.05晩秋の薬膳講座
更新日:2015.11.05
晩秋の薬膳講座
薬膳講座
晩秋の薬膳~こころとからだがよろこぶ薬膳
平成27年11月4日(水)
講師:野沢育代(栄養士・薬膳健康づくり研究会講師)
はじめに、講師の野沢先生による講義がありました。
『薬膳』とは、中医学に基づいて食材や生薬を用いて、健康を目指す食事です。
秋は空気中の水分が少なく、乾燥の季節。
秋が深まると寒気が加わり人体にも影響があります。
薬膳は、季節に合わせて食材を選びます。
食べ物が持つ性質の効用を知り、日常生活に活用することで、健康的な食生活が実現します。講義の後は、ミニ薬膳を試食します。
厨房は、てんてこまい…でもないようです。
ミニ薬膳を盛り付けたところ
献立は
○クルミと鮭の紅花ご飯
○落花生入り五目炒め
○甘藷とドライフルーツのオレンジジュース煮
○生姜入りミルクドリンク
○薬膳茶
説明を受けながら、ミニ薬膳を試食。
参加の皆様に美味しく召し上がっていただきました。