更新日:2019.02.22旧伊藤博文金沢別邸 「和菓子講座」を開催しました
更新日:2019.02.22
旧伊藤博文金沢別邸 「和菓子講座」を開催しました
2月18日 和菓子講座を開催しました。
和菓子講座の当日は春を予兆させるポカポカとした良いお天気に恵まれ、今年も沢山の方にご参加いただきました。
講師は「和菓子金沢さかくら」店主 丹野耕太氏。
とても親切・丁寧にご指導くださいました。
みなさん真剣に講師の手元を見つめています。
今回は4種類の和菓子作りにチャレンジしました。
みなさんが作っているのは、今年の干支である亥(いのしし)です。
完成しました。
ポッチャリの亥、面長の亥、たれ目の亥...それぞれ個性があって、とても面白いですね。
みなさん、とてもお上手です。
講座終了後に自分で作った和菓子を博文邸の客間でお召し上がりいただきました。
講師から和菓子作りに必要な木型などの説明も伺うことができ、みなさん大変満足されたようでした。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
春のしつらえ
七十二侯は「土脉潤起(つちのしょう うるおいをおこる)」
空から降る冷たい雪が雨に変わり、積もった雪や氷が溶けて水となる頃です。
一歩一歩、春が近づいていますね。
博文邸の館内には、しつらえボランティアさんのご協力により、春のしつらえを施していただきました。
博文邸では、客間にて和菓子・お抹茶のセット(税込600円)、お干菓子・お抹茶セット(税込400円)をお召し上がりいただけます。
※休館日を除く。
みなさまのお越しをお待ちしております。