更新日:2015.10.142カ月に1度の…
更新日:2015.10.14
2カ月に1度の…
昨日は、馬の蹄(ひづめ)を切る日でした。
馬の蹄を切る…。
ちょっと難しい言葉に言い直すと削蹄です!
他の家畜(牛など)も、蹄が伸びると削蹄をするんですよー。
ここ、ぱかぱか広場では、蹄を切る専門の方々に来てもらっています。
まずは、前肢(まえあし)の蹄から・・・
切ったり、削ったり・・・
作業の際には、色々な種類の道具を使います!!
さぁ、後肢(うしろあし)も切っていきますよ~。
堅い蹄をどんどん切っていきます。
そして、最後に歩き方などを確認して終了です。
ちなみに、この削蹄は、2カ月に1度行っています。
運が良ければ、馬の蹄を切っている所を見ることが出来ますよ☆
ぱかぱか広場 戸羽