更新日:2022.05.30試行錯誤継続中・・・②
更新日:2022.05.30
試行錯誤継続中・・・②
私はズーラシアでは、ヤブイヌを担当するのは初めてです(代番として入っていた時期はありましたが...)。
しかし、30年ほど前、日本でヤブイヌが、名古屋の東山動植物園と野毛山動物園でしか飼育されていない頃、担当していたことがあります。
ヤブイヌには馬肉や鶏肉を2㎝角に切ったものや、このほかにとさかとクチバシを取った鶏の鶏頭(ニワトリの頭)を与えています。
しかし、採餌の様子を見ていると、1分もかからずに完食してしまうのです( ゚Д゚)
食べるというより、飲んでいるような食べ方で、まさしく「肉は飲みもの!」といった感じです。
パパマルの採餌の様子はこちらです ↓
硬い鶏頭を食べる時だけよくかんでいます・・・((+_+))
スマイラーも同様です・・・( 一一)
動物にとって、餌の時間は楽しみであることに違いありません。
その時間を、もう少し長くするために、私はどんなことをしたと思いますか?
皆さんならどうしますか?
動画もアップしていますので、どのように食べているのか? 確認してみてください('ω')ノ
動画はこちら。
飼育展示係
石和田 研二