更新日:2022.06.04試行錯誤継続中・・・③
更新日:2022.06.04
試行錯誤継続中・・・③
※お肉や鶏頭(ニワトリの頭)の画像が出てきます。
前回のヤブイヌのブログ「試行錯誤継続中・・・②」では、細かく切った肉は殆どかまずに食べてしまう事をお伝えしました。
また、動画でも確認された方もいらっしゃるかと思います('ω')ノ
さあ、私はどのような対応をしたのでしょうか???
きっと、多くの方々も同じようにお考えになったことでしょう(*^^)v
そうです!!
丸で囲んだのは、鶏頭を半分に割ったものです。(目が見えてしまうと、苦手な方もいるかと思い、あえて逆さに置きました。)
が、とさかもクチバシもそのまま付いていることが、お分かりになるかと思います。
パパマルはこんな感じで・・・
すぐに鶏肉をくわえて、何度も噛んで食べていました。
スマイラーの場合は、部屋の位置が少し暗いので、あまり良い写真は撮れませんでしたが・・・
大きい肉は、食べにくいのでしょう・・・
前肢でおさえて、引きちぎるようにして、少し苦労しながら食べていました・・・(*^^)v
「なんで、わざわざ苦労させるんだ?」「細かく切った方が食べやすそうじゃないか??」
そのようにお考えになる人もいるでしょう。
肉を大きいまま与えるのは、自分で食べ方を考え、工夫して、ヤブイヌがもつ歯と顎を使って食べてほしいからなのです。飼育している動物たちが、本来持っている能力を発揮させたいと思っているからなんです。
この大きめの肉を食べている動画もアップしましたので、以前アップした動画とも比べてみてくださいね!
動画はこちら・・・
飼育展示係
石和田 研二