よこはま動物園ズーラシア公式サイト

twitter facebook youtube instagram
試行錯誤継続中・・・③の写真

更新日:2022.06.04試行錯誤継続中・・・③

更新日:2022.06.04

試行錯誤継続中・・・③

※お肉や鶏頭(ニワトリの頭)の画像が出てきます。

前回のヤブイヌのブログ「試行錯誤継続中・・・②」では、細かく切った肉は殆どかまずに食べてしまう事をお伝えしました。

また、動画でも確認された方もいらっしゃるかと思います('ω')ノ

さあ、私はどのような対応をしたのでしょうか???

きっと、多くの方々も同じようにお考えになったことでしょう(*^^)v

  そうです!!大きいままのヤブイヌの餌③大きいままのヤブイヌの餌①

丸で囲んだのは、鶏頭を半分に割ったものです。(目が見えてしまうと、苦手な方もいるかと思い、あえて逆さに置きました。)

が、とさかもクチバシもそのまま付いていることが、お分かりになるかと思います。

パパマルはこんな感じで・・・大きな鶏肉にかぶりつくパパマル

すぐに鶏肉をくわえて、何度も噛んで食べていました。

スマイラーの場合は、部屋の位置が少し暗いので、あまり良い写真は撮れませんでしたが・・・大きめの馬肉を食べるスマイラー④大きめの馬肉を食べるスマイラー③大きめの馬肉を食べるスマイラー①大きめの馬肉を食べるスマイラー②

大きい肉は、食べにくいのでしょう・・・

前肢でおさえて、引きちぎるようにして、少し苦労しながら食べていました・・・(*^^)v大きめの馬肉を食べるスマイラー⑤大きめの馬肉を食べるスマイラー⑥

「なんで、わざわざ苦労させるんだ?」「細かく切った方が食べやすそうじゃないか??」

そのようにお考えになる人もいるでしょう。

肉を大きいまま与えるのは、自分で食べ方を考え、工夫して、ヤブイヌがもつ歯と顎を使って食べてほしいからなのです。飼育している動物たちが、本来持っている能力を発揮させたいと思っているからなんです。

この大きめの肉を食べている動画もアップしましたので、以前アップした動画とも比べてみてくださいね!

動画はこちら・・・

飼育展示係

石和田 研二