更新日:2024.01.25~ソフィーにケーキを~
~ソフィーにケーキを~
前回のブログ:「ソフィーの誕生日会を行いました!」
前回のブログでは、ヒトコブラクダのソフィーの誕生日会の様子をお届けしましたが、今回はソフィーへプレゼントした特製バースデーケーキがどのように作られたかをお話します。
まずはケーキの土台から。青草の硬めな茎を稲ワラで束ねたものに、草食動物用ペレットと乾草をふやかして混ぜたものを上から塗って固めます。これだけだと少し地味な見た目ですね(^^;)
ここからさらに、お花やハートなどの形に切ったバナナやニンジン、木の葉やカキの皮などを飾り付けるとケーキの見た目はどんどん豪華になっていきます(#^.^#)
ケーキのてっぺんに乗せているのは前回もお話したニンジンでできた「10ロウソク」と、リンゴでできたバラの花です🥕🍎🌹
バラの花は薄く切ったリンゴを電子レンジで温めて柔らかくしてから形作るそうです(みなさんもぜひお試しください笑)
最後は、蒸したサツマイモを使ったラクダアート(?)
今回はソフィーが寝そべっている姿を作ってみました。
ソフィーが寝そべっている写真を見て、折りたたまれた足の角度など細かい部分を調整します。普段使用しない脳の領域をはたらかせたため、頭がパンクしかけました(-_-;)
そして完成したのはこちら~
若干カピバラのような顔になってしまいましたが、出来栄えはみなさまの心の目で評価していただけると幸いです(笑)
寝そべりソフィーを盛り付けたら、いよいよ特製バースデーケーキの完成です!
2022年に製作したソフィー人形も横にちゃっかり登場させています(*^^)v
その後は、ソフィーが豪快にケーキを食べました~
毎年ほぼ変わらぬ速さでケーキを食べるソフィーの姿を見守ることができ、担当者として嬉しい気持ちでいっぱいです。ラクダの寿命(およそ30年)から考えても10歳のソフィーはまだ若い方ですが、よく食べ・よく寝て・よく動き、これからも元気に過ごしてもらいたいものです。
改めて、ソフィーお誕生日おめでとう!これからもよろしくね(^O^)/
お酒と甘いものが大好きなラクダ担当