更新日:2022.01.09海の環境を考える親子講座「第9回海の食育講座」を開催しました
更新日:2022.01.09
海の環境を考える親子講座「第9回海の食育講座」を開催しました
今回の親子講座ではアジの開きに挑戦して、干物ができるまでの工程を学びました。
ますは講師の方からアジの扱い方や包丁の使い方の説明とアジの開き方の見本を見せていただきました。
そしていよいよ挑戦です。
まずは腹を開いて内臓を取り出すのですが、はじめて包丁を入れるのは少し勇気がいります。
新鮮な魚はエラをはずして引っ張るだけできれいに内臓が取り出せます。
洗い流した後に全体を開くのですが、頭の部分を開くにはけっこう力が必要です。
3匹のアジを開きましたが、3匹目になるとみなさんだいぶ慣れてきて、作業もスムーズで出来栄えも良くなってきます。
開いたアジは塩水に20分程浸した後で屋外に干します。
また、アジを干している間に海藻のお話を聞いて、海藻押し葉をつくりました。
魚や貝などが育つには海藻や海草が重要な役割を果たしています。
海藻には様々な色や形状があり、それををうまく使って素晴らしいアート作品ができました。