更新日:2020.02.03海の食育 ~のりすき体験とアジの干物づくり~
更新日:2020.02.03
海の食育 ~のりすき体験とアジの干物づくり~
2月2月日曜日、海の公園 ふれあいセンターにて「海の食育 ~のりすき体験とアジの干物づくり~」を開催しました!
自然の中で育った食べ物は、私たちの生きる力につながっています。
毎年行っている「海の食育」は海からの恵みである「海苔」と「アジ」を使った地域の伝統ある食文化を学ぶ親子での体験講座となり、1人2枚の海苔とアジの干物をつくってもらいました。
今年は17名のお子さま(小学生対象となります)と保護者の方々にご参加いただきました。
まずは講師の方から「海苔」と「アジ」についての講義を受け、スタートです。
講師の方にアジのさばき方のお手本を見せてもらいます。
保護者の方に見守ってもらいながら自分でアジをさばきます。
とってもきれいなアジの開きができました!"
開いたアジを20分塩水に漬けてから天日干しにします。
細かくたたいた海苔を巻きすの上の型に流し込み、水気を切ります。
巻きすごと天日に干して乾かします。
短い時間ではありましたが、天日に干した「海苔」と「アジ」は当日にみなさんお持ち帰りいただきました。きっとみなさん美味しいく食べていただいたと思います!!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。