海の公園公式サイト

海の食育 ~のりすき体験とアジの干物づくり~の写真

更新日:2020.02.03海の食育 ~のりすき体験とアジの干物づくり~

更新日:2020.02.03

海の食育 ~のりすき体験とアジの干物づくり~

2月2月日曜日、海の公園 ふれあいセンターにて「海の食育 ~のりすき体験とアジの干物づくり~」を開催しました!

自然の中で育った食べ物は、私たちの生きる力につながっています。

毎年行っている「海の食育」は海からの恵みである「海苔」と「アジ」を使った地域の伝統ある食文化を学ぶ親子での体験講座となり、1人2枚の海苔とアジの干物をつくってもらいました。

今年は17名のお子さま(小学生対象となります)と保護者の方々にご参加いただきました。

DSCN4095.JPG

まずは講師の方から「海苔」と「アジ」についての講義を受け、スタートです。

DSCN4141.JPG

講師の方にアジのさばき方のお手本を見せてもらいます。

DSCN4113.JPG

保護者の方に見守ってもらいながら自分でアジをさばきます。

 

DSCN4120.JPG

とってもきれいなアジの開きができました!"

DSCN4143.JPG

開いたアジを20分塩水に漬けてから天日干しにします。

 

DSCN4129.JPG

細かくたたいた海苔を巻きすの上の型に流し込み、水気を切ります。

DSCN4123.JPG

巻きすごと天日に干して乾かします。

 

短い時間ではありましたが、天日に干した「海苔」と「アジ」は当日にみなさんお持ち帰りいただきました。きっとみなさん美味しいく食べていただいたと思います!!

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。