更新日:2022.02.06海の環境を考える親子講座「第10回金沢の漁港」を開催しました
更新日:2022.02.06
海の環境を考える親子講座「第10回金沢の漁港」を開催しました
今年度最後の親子講座のテーマは「金沢の漁港」です。
お隣の「柴漁港」で漁協の方や地元の漁師さんから横浜の漁業や柴漁港の歴史、漁業の形態、アナゴ筒などのお話を伺いました。
アナゴ筒は幼魚を逃がす穴のサイズを以前は9mmにしていましたが現在は13mmに広げて少し大きくなった幼魚も逃がすことができるようにしています。このようにして海の資源を守る工夫をしているのだそうです。
お話の後は水揚げされたばかりのアナゴやヌタウナギ、タコを触ったり、水揚げの様子を見学、マイナス20℃の冷凍庫を体験させていただきました。
アナゴ釣りに挑戦!
筒をプールに沈めておいて、数分後引き上げると筒の中には2匹、3匹とアナゴが入っています。狭いところが好きなアナゴの習性を利用したアナゴ筒漁のやり方がよくわかりました。
水揚げの様子を見学
冷凍庫にはアナゴ筒漁に使うエサが入っています。
マイナス20℃の冷凍庫を体験した後は真冬の屋外を暖かく感じました。
漁師さんや漁港の仕事について楽しく学ぶことができました。