更新日:2016.02.12「海の食育」講座
更新日:2016.02.12
「海の食育」講座
去る2月7日(日)、「海の公園ふれあいセンター」にて、「海の食育」講座を開催しました。
私たち日本人の食卓に欠かせない「のり(海苔)」と「アジの干物」。
知っているようでよく知らないその作り方を楽しく学べる、小学生を対象とした毎年大人気の講座です。
昨年を上回る21名の小学生とそのご家族の皆さまにご参加いただきました。
2班に分かれて講座スタート!
「のり(海苔)すき」は、まずは生のり(海苔)を・・・
包丁二刀流で細かくなるまでたたきます。
水にさらして、「巻きす」の上に置いた型に流し込みます。
水気を切ったら、「巻きす」ごと乾かします。
人数が多いこともあり、今回、「のり(海苔)すき」は屋外で実施しました。
少し・・・いや、かなり寒かったでしょうか<m(__)m>
一方、「アジの干物」づくりは・・・
おっ、今年のアジは大きくて立派です!
さばくのに少し力が要りそうですよ。
お父さんの助けもかりて、お腹から開いていきます。
内臓も丁寧に取り出して・・・うー(汗)
できた!
よく洗って、塩水につけます。
あとは天日干し。
今晩のおかず?できましたね。
のり(海苔)は乾くとこんな感じに。パリパリです。
参加者の皆さまからは「毎年開催するの?」「次回はいつ頃?」などのご質問や、「楽しかった」「勉強になる」など、ご好評の声をたくさんいただきました。
ご期待にお応えすべく、よりよい講座を目指してまいります。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。