更新日:2021.09.03アスパラベーコン作戦?!
アスパラベーコン作戦?!
Jambo~~(「`・д・)「ガオオォ
前回のブログ「全部食べて欲しいな」でご紹介した、シドウの食事事情。
実はこの直接あげる作戦、たどり着くまでに長い道のりがありましたのでご紹介します。
※このブログには生肉の写真が出てきますのでご注意ください。
初期の頃は、レバーとハツは直接あげても食べませんでした。
与えても...
プイッ( ゚^゚)‼︎
絶対に食べるもんかと言わんばかりに、無視をされました...。
ニノは今まで残したことはありません。
シドウの好きなメニューは馬肉、嫌いなメニューはレバー、ハツなので
馬肉→馬肉→馬肉→レバー→馬肉と好きなものを立て続けに食べている間にしれっとレバーとハツを混ぜる作戦です。
馬肉!
馬肉!
馬肉!
レバー!
プイッ( ゚^゚)‼
残念ながらこの心理戦には敗北。
★アスパラベーコン作戦★
皆様ご存知、アスパラベーコン。アスパラガスをベーコンで包む料理です。このアスパラベーコン理論を応用し、馬肉でレバーやハツを包めば食べるのでは...?!と思いつきました。
早速やってみましょう!
馬肉を薄く切り、四角く切ったレバーやハツをクルクルと丸めて仕込みます。
クルクル...
シドウも心なしかワクワクしているように見える...?
どうぞ。
(๑´ڡ`๑)ぺろり
大成功〜〜〜!!!!!
そして何ヶ月かアスパラベーコン作戦を続け、次第にレバーやハツに対してニオイを嗅ぐことがなくなって来たので、アスパラベーコン作戦から、アスパラ作戦(ただのレバーとハツの給餌)に変更しました。
このような道のりを経て、レバーやハツだけの給餌ができるまでになったのです!
しかし、何故直接あげないと食べないのかはいまだに謎のままです...。(今はアスパラベーコンにしていないのになぁ..。)小さく切って他の肉に混ぜてもレバーとハツだけ残すので、肉の種類の認識はハッキリしているようです。
フクは骨をガリガリするのが大好きなので、朝にはほとんど齧られた状態で残っていますが、シドウとニノは関節のやわらかい部分だけかじられて大部分は残っています。
↑フクの食べ残した大腿骨
↑ニノの残した大腿骨
↑シドウの残した大腿骨
ドリップ氷に関しては、フクとニノは大好きなのでアイスキャンディーのようにペロペロ舐めますが、シドウは全く興味がないようです。
こんな感じでそれぞれの個体ごとに食べ方や好みなど全く異なります☆
ちょっとマニアックなブログにお付き合いいただきまして、どうもありがとうございます。
同じライオンでも、個体ごとに様々な個性・性格があるのでおもしろいですね!ぜひ皆様もマニアックな部分を観察してみてください(*´∀`)つ
飼育展示係 鈴木(由)