更新日:2022.11.05美しいニンジンスティックの秘密
更新日:2022.11.05
美しいニンジンスティックの秘密
みなさんこんにちは。
ぱかぱか広場もすっかり秋らしくなってきました。
さて、今回のブログの主役はコチラ!
ゆうすけではなく...
🥕ニンジンです🥕
朝ごはんイベントやエサやり体験で何気なくあげているこのニンジンスティック。
実はたくさんの工夫とこだわりが詰まっているのです。
今回はみなさんにニンジンスティックをお届けするまでの工程をご紹介していきます♪
ぱかぱか広場では、スタッフお手製のエサやり棒を使っています。
先にはゴム製のホースがついているのですが...
ここにさし込むニンジンが太過ぎるとホースが歪んでしまい、
細すぎるとスルッと抜け落ちてしまいます。
ピッタリサイズに切るための秘密兵器は...
スタッフの技術!!!
数ミリ単位の調整はもちろん、忙しい日はたくさんのニンジンスティックが必要なのでスピードも重要です。
1日に切るニンジンの量は、多い日だと約20キロ以上になることも!
(そこからニンジンスティックには使えない部分をはじいていくので、実際に馬が食べるのはもっと少ない量ですが...)
切っている最中にも、傷みやすい皮の部分を取り除いたり、美しい角柱になるよう心がけています☆
積み上げられた美しいスティックニンジンを見ると達成感もひとしおです。
(ちなみに、ニンジンの切れ端は園内の動物たちのエサになり、余すことなく使われていきますよ!)
そして、これだけの量を切った後は手がニンジン色に(笑)
...こうして準備したニンジンスティックは、1本1本丁寧にエサやり棒にさし込まれ、みなさんのもとへ届けられるのでした。
朝ごはんイベント、エサやり体験に来られた方はニンジンスティックにも注目してみてくださいね(*^-^*)
みなさんのお越しをお待ちしています!
ぱかぱか広場 小野