更新日:2025.01.12飼料班のおしごと⑦
更新日:2025.01.12
飼料班のおしごと⑦
今さらですが明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
飼料班のおしごと紹介パート7です。
今回は、本当は年内に上げようと思っていたクマたちの誕生日ケーキについてのお話です。
2020年から始まった飼料班による誕生日ケーキ作りですが、
どの年も素晴らしい出来栄えで、正直だいぶプレッシャーでした...
私は今回、コマチにあげるケーキの担当だったので、
2024年のコマチ用誕生日ケーキについてお話していこうと思います。
2020年~2023年のクマたちの誕生日ケーキの写真を見せていただいてまず、
「過去の飼料担当が作ったケーキを超えるのは無理...」と思ったので、
とりあえず、最近流行りのシュトーレン風にしてみました。
ちなみに奥のケーキは、シェフ作のサンペイ用ケーキです。
作り方は、わりと簡単で
直径30cmほどのコッペパンを
切り分けて、中をくり抜きます。
くり抜いた穴にイチゴやオレンジを
がんばって詰め込みます。
そして、表面にハチミツを塗り、粉をまぶします。
表面の粉は、
くり抜いたパンと圧ぺん大豆(大豆をフレーク状にしたもの)、カキ殻を混ぜて作りました。
最後に、マッシュしたジャガイモで作ったクマと雪だるま、イチゴのサンタクロース(サンタクロースはシェフ作)を乗せ、
周りを残りのマッシュポテトで囲って完成です。
ちなみにマッシュポテトグマの色ですが、赤と黄色と青の食紅を混ぜて作りました。
これ以上は長くなりそうなので、とりあえず今回はケーキ作り編ということで終わりにします。
次回は、誕生日当日の様子を私のぼやぼや写真でお届けしようと思います。
ではまた。
流浪の動物園職員 飼料担当 矢澤